Hubungan Kepercayaan Diri Dengan Keterampilan Bertanya Siswa Kelas IV SDN 95 Karang Dadi - Rosasi, Wimpi; Oktori, Divo; Rismi, Ridho (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepercayaan diri dan keterampilan bertanya siswa kelas IV SD Negeri 95 Karang Dadi. Kepercayaan diri dipahami sebagai keyakinan individu terhadap kemampuan dirinya, yang berperan penting dalam mendorong keberanian siswa berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan dua puluh lima siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan tingkat kepercayaan diri tinggi lebih mampu mengajukan pertanyaan secara berani, kritis, dan beragam. Dukungan guru berupa apresiasi, motivasi, dan suasana kelas yang kondusif terbukti memperkuat keberanian siswa untuk bertanya. Selain itu, penerapan model pembelajaran aktif seperti Problem Based Learning turut meningkatkan kepercayaan diri dan partisipasi siswa dalam mengajukan pertanyaan. Faktor non-akademik, seperti kegiatan keagamaan, juga ditemukan berperan dalam membangun kepercayaan diri siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kepercayaan diri memiliki pengaruh kuat dan positif terhadap keterampilan bertanya, sehingga penguatan kepercayaan diri menjadi aspek penting dalam meningkatkan kualitas interaksi belajar siswa.