Pengaruh Pengawasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Teluk Luas Padang - Bahri, Bintang Satria; Dharma, Robby; Nadilla, Nia (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dengan disiplin kerja sebagai variabel intervening pada PT. Teluk Luas Padang. Permasalahan yang diangkat dilatarbelakangi oleh kondisi kinerja karyawan yang belum optimal, tingkat absensi yang tinggi, serta belum adanya integrasi maksimal antara pengawasan, motivasi, dan kedisiplinan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan, dan dianalisis menggunakan model analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui disiplin kerja. Disiplin kerja terbukti sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh pengawasan dan motivasi terhadap kinerja. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa PT. Teluk Luas Padang perlu memperkuat sistem pengawasan yang konstruktif dan meningkatkan program motivasi kerja untuk menciptakan kedisiplinan yang konsisten, demi tercapainya kinerja karyawan yang optimal dan berkelanjutan.