pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada dinas pertanian dharmasraya - Setiawan, Agung (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Pertanian Dharmasraya. Penelitian ini adalah model structural equation modeling dengan alat bantu analisi SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pertanian Dharmasraya. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara komunikasi terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhdap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh signifikan antara komunikasi terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh tidak langsung dan signifikan antara komunikasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Terdapat pengaruh tidak langsung dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Besar konstribusi kinerja karyawan sebesar 0,875 atau sebesar 87,5% yang menggambarkan besarnya pengaruh yang diterima dari konstruk komunikasi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja. Sisanya sebesar 12,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Sementara R2 untuk konstrak kepuasan kerja sebesar 0,773 atau sebesar 77,3% menunjukan besarnya pengaruh yang diberikan oleh komunikasi dan lingkungan kerja dalam menjelaskan atau mempengaruhi kepuasan kerja. Sisanya sebesar 12,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.