Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Kementrian Agama Kabupaten Solok - Tasman, Aguslim (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Kepemimpina Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Kementrian Agama Kabupaten Solok. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisi SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pegawai Kantor Kementrian Agama Kabupatrn Solok. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Kepemimpnan terhadap Komitmen Organisasi. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Budaya Organisasi terhadap Komikmen Organisasi. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Kepemimpin terhadap Kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Budaya Organisasi terhadap Kepemimpinan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai. Komitmen Orgnasias tidak memediasi Kepemimimpinan terhadap Kinerja Pegawai. Komitmen Orgnisasi Memediasi Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai