Pengaruh komitmen organisasi dan human relation terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada dinas pemadam kebakaran kota padang - saluga, danil Aglariq (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2024)
Dinas Pemadam Kebakaran merupakan unsur pelaksanaan pemerintahan yang diberi tanggung jawab dalam melaksanakan tugas-tugas penanganan masalah kebekaran dan bencana yang termasuk dalam dinas gawat darurat atau rescue. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Human Relation Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis SEM dengan menggunakan SmartPLS 3 dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Temuan pada hasil penelitian ini Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan kerja pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang. Komitmen Organisasi adalah kesediaan pegawai untuk mengutamakan organisasi dari pada kepentingan pribadi dan memberikan kontribusi yang besar untuk mencapai terwujudnya tujuan organisasi. Sedangkan yang paling dominan terhadap Motivasi Kerja Komitmen Organisasi dan Human Relation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja. Pengaruh secara tidak lansung menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi dan Human Relation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi Kerja Pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang.