Manajemen Laba melalui Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi: Beban Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan, dan Tax Planning (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Suphira, Zhuri; Lusiana; Crefioza, Omia (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan, dan Tax Planning terhadap Manajemen Laba. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini purposive sampling dengan 62 perusahaan dari 218 perusahaan manufaktur sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan SPSS versi 26. Hasil uji secara simultan bahwa beban pajak tangguhan, aset pajak tangguhan dan tax planning berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap manajemen laba. Sedangkan dengan variabel moderasi hasil uji secara simultan hasilnya adalah beban pajak tangguhan, aset pajak tangguhan, dan tax planning berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap manajemen laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Secara parsial tanpa variabel moderasi menunjukkan bahwa variabel beban pajak tangguhan secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba, aset pajak tangguhan secara parsial berpengaruh positif dan siginifikan terhadap manajeme laba, tax planning secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba, dan ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba, namun ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara aset pajak tangguhan dan tax planning terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023.